Grundausbildung erfolgreich abgeschlossen

Frisch ausgebildete Feuerwehrleute mit ihren Ausbildern

Die Grundausbildung in der Freiwilligen Feuerwehr umfasst drei Module mit jeweils mehrwöchigen Ausbildungen. Die neuen Kameradinnen und Kameraden absolvieren diese Ausbildung zu 100% in ihrer Freizeit – in der Regel am Wochenende.

Heute war für die 28 Teilnehmer der Grundausbildung 2014 ein wichtiger Tag. Mit der Beendigung des Modul 3 ist die Grundausbildung zunächst abgeschlossen. Im Laufe der Zeit bei der Feuerwehr gibt es natürlich noch Spezialseminare wie Technische Hilfeleistung, ABC-Lehrgänge (für den Umgang mit Gefährlichen Stoffen und Gütern) und andere. Zudem gibt es nach einiger Zeit auch die Möglichkeit Laufbahnlehrgänge zu belegen, um dann mehr Verantwortung im Einsatz- und Ausbildungsgeschehen übernehmen zu können. Damit verbunden sind dann auch Beförderungen in höhere Dienstgrade.

Alle Teilnehmer des Grundlehrgangs 2014 haben die heutige Prüfung erfolgreich gemeistert. Die Städte Sankt Augustin, Siegburg, Hennef und Troisdorf haben sich zur Ausbildung der Feuerwehrkräfte zusammen geschlossen.

Die vier freiwilligen Feuerwehren haben nun also wieder gut ausgebildete Kameradinnen und Kameraden hinzu gewonnen, die im Einsatzdienst für die Bürgerinnen und Bürger zur Verfügung stehen.

Wir beglückwünschen alle zur absolvierten Grundausbildung und wünschen Euch, dass Ihr immer gesund von den Einsätzen zurück kehrt.