Neues Löschfahrzeug für Feuerwehr Niederpleis

Fahrzeuguebergabe800Sankt Augustin – Ein weiterer wichtiger Baustein des Brandschutzbedarfsplans der Stadt Sankt Augustin wurde jetzt umgesetzt. Die Löschgruppe Niederpleis erhielt beim Tag der offenen Tür aus den Händen von Bürgermeister Klaus Schumacher ein neues Löschgruppenfahrzeug.

Die Löschgruppe Niederpleis ist neben der Bekämpfung von Feuer auch für die technische Hilfeleistung in ganz Sankt Augustin zuständig. Zusätzlich wird sie bei Einsätzen auf den Autobahnen 3 und 560 gerufen.

Der Löschgruppe stehen verschiedene Fahrzeuge zur Verfügung. Beim Tag der offenen Tür erhielt die Löschgruppe aus den Händen von Bürgermeister Klaus Schumacher ein neues Löschgruppenfahrzeug, das das bisherige Tanklöschfahrzeug 16/25 ersetzt.

Das neue LF 20 der Firma Rosenbauer, auf einem MAN-Fahrgestell, ermöglicht den Transport von neun Feuerwehrleuten zum Einsatzort. Der Wassertank fasst 3.000 Liter, was leicht über der Norm liegt. Mittels einer Schaumzumischungsanlage kann Schaummittel zugemischt werden. Dies ist bei Einsätzen mit brennbaren Flüssigkeiten der Fall. Hierfür steht ein 120 Liter-Schaumtank zur Verfügung. Das Tanklöschfahrzeug ermöglicht den Feuerwehrkräften vor allem bei den Einsätzen auf den Autobahnen und immer dort, wo kein Hydrant zur Verfügung steht, eine optimale Brandbekämpfung.

Eine Besonderheit des Löschfahrzeugs ist der mobile Wasserwerfer, der u. a. bei Gefahrguteinsätzen zum Einsatz kommt. Auf Grund der großen Reichweite des Wasserwerfers ist eine Brandbekämpfung aus größerer Entfernung zum Brandherd möglich, was auch dem Schutz der Einsatzkräfte dient.

Das Fahrzeug ist in einem Arbeitskreis, der sich aus Kameraden der Löschgruppe Niederpleis gebildet hat, entworfen worden, so dass es auf die Bedürfnisse der Löschgruppe zugeschnitten ist.

Bürgermeister Klaus Schumacher freute sich das neue LF 20 als einen weiteren wichtigen Baustein des Brandschutzbedarfsplans der Stadt Sankt Augustin an den Leiter der Feuerwehr Herbert Maur zu übergeben. Er bedanke sich in diesem Zusammenhang für das große ehrenamtliche Engagement der Kameradinnen und Kameraden der Löschgruppe Niederpleis und betonte, dass es der Stadt stets wichtig sei, dieses Engagement durch eine optimale Ausrüstung zu unterstützen. Daher erachte er den Brandschutzbedarfsplan als bedeutendes Instrument, um die Einsatzfähigkeit der Sankt Augustiner Feuerwehr für die Zukunft zu sichern.

Übersicht über die Fahrzeugausstattung und Kosten:
• Modell: MAN, 18 Tonnen
• 3.000 Liter Wassertank
• 120 Liter Schaumtank
• Wasserwerfer auf dem Dach
• Schaumzumischungsanlage, die Schaummittel direkt in die Pumpe zumischt
• 3-teilige Schiebeleiter sowie 4-teilige Steckleiter
• Umfeldbeleuchtung für sicheres Arbeiten in der Dunkelheit im Bereich des Fahrzeugs
• Pneumatischer Lichtmast mit 8 LED Scheinwerfern zur Einsatzstellenausleuchtung
• Automatikgetriebe
• Diverse Ausrüstungsgegenstände für den Innen- und Außenangriff